Предлагаем аудиторское заключение по результатам проведения обязательного аудита для годового баланса. Особенность 2012 года - сокращение издержек большинством компаний из-за продолжающегося финансового кризиса. В сложившейся ситуации компания "Аудит ITG" разработала специальное предложение "Аудиторское заключение Стандарт". В предложение входит проведение проверки с выполнением минимальных требований аудиторского стандарта, выдача официального заключения и конфиденциальная письменная или устная консультация по выявленным ошибкам. Стоимость предложения - от 40000 до 45000 рублей вне зависимости от оборота и размера компании. Компаниям, которым нужна расширенная или инициативная аудиторская проверка, стоимость наших услуг и период проверки будут больше (от 90000 рублей; от 5 дней работы с документами).

    аудиторское заключение фото
   аудиторское заключение фото

Составление аудиторского заключения - заключительный этап аудиторской работы. Вместе с положительным официальным заключением наша фирма выдает: копию лицензии Минфина на осуществление аудиторской деятельности; свидетельство о членстве в СРО "Московская аудиторская палата"; конфиденциальный отчет с рекомендациями по исправлению выявленных ошибок, организации ведения бухучета, перечнем выявленных налоговых, юридических и хозяйственных рисков. Обращайтесь к нашим аудиторам, мы предоставим Вам качественные аудиторские услуги. Вы можете быть уверены, что мы работаем деликатно, учитывая все приватные пожелания проверяемых фирм. Принцип "не навреди" впрямую относится и к нашей деятельности.

Цели получения аудиторского заключения

В своей аудиторской работе нам приходится сталкиваться с различными ситуациями, с компаниями разного масштаба и видов деятельности. Исходя из опыта, можно выделить следующие цели получения заключения:
- получение официального заключения, когда фирма подпадает под условия проведения обязательного аудита;
- предоставление документа партнерам, в банк для подтверждения своей деловой репутации;
- аудиторскими заключениями характеризуются объекты сделок (риски, "чистота" объекта);
- получение представления о соответствии документов и процедур в компании нормативным требованиям.

В аудиторском заключении (здесь речь идет не об официальной, а о закрытой письменной информации, которая передается только заказчику) отмечаются ошибки в бухучете, налоговом учете и юридических документах проверяемой фирмы. Приведем некоторые примеры замечаний в аудиторских заключениях, высказанных в разные годы:

Выдержка из аудиторского заключения № 1:

- в бухгалтерии и отчетности указывается сумма уставного капитала в размере, который не соответствует представленным к проверке учредительным документам;
Такие расхождение должны быть устранены, во избежание ответственности за нарушение правил учета. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах БУ и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
В аудиторском отчете было отмечено, что одновременно может наступить ответственность для должностных лиц предприятия по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов, в виде наложения административного штрафа в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда. Под грубым нарушением правил понимается: искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Выдержка из аудиторского заключения № 2:

- зарплата выплачивается 1 раз в месяц;
В заключении пояснялось, что согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. День выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены отдельным категориям работников только федеральным законом.
Таким образом, выплата заработной платы 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства. При этом следует иметь в виду, что заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности. Федеральная служба по труду и занятости особо подчеркнула это обстоятельство в Письме от 1 марта 2007г. N 472-6-0.
Трудовая инспекция вправе проверить любую фирму один раз в два года. Это плановая проверка. Плановые проверки могут быть комплексными – тогда компанию посещают два инспектора. Один проверяет «законность» кадровых документов. Второй – соответствие условий работы нормам по охране труда. Также проверка может проводиться совместно с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования.
В случае целевой проверки исследуются документы по определенному направлению (например, все, что касается зарплаты). До 90% проверок инициируются бывшими работниками по их жалобам.
Наказание за нарушения трудового законодательства достаточно серьезное: в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; а на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Выдержка из аудиторского заключения № 3:

- не оформляются данным образом книги продаж и книги покупок;
Согласно п.15. Постановления № 914 «Книга покупок и книга продаж должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы и скреплены печатью. Контроль за правильностью ведения книги покупок и книги продаж осуществляется руководителем организации или уполномоченным им лицом».
В соответствии с п. 14 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000г. № 914,  “счета - фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок”.
Если Организация получает счет фактуру с факсимильным воспроизведением руководителя организации или главного бухгалтера, то она рискует остаться без вычета НДС. Законодательство о бухгалтерском учете и Налоговый кодекс не предусматривают факсимильную подпись руководителя при оформлении первичных документов и счетов-фактур. Отказ инспекции вычесть суммы уплаченного налога в таком случае будет правомерен. Это вывод ФАС ВСО из Постановления от 20.07.05г. N А19-2073/05-5-Ф02-3384/05-С1.
Такую же позицию поддерживает Минфин России Письмо МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/00042@), от 26.10.2005 N 03-01-10/8-404.
Не менее категоричны и сотрудники налоговых органов. Они считают, что использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью механического или иного копирования на счете-фактуре не допускается (см., в частности, Письмо ФНС России от 14.02.2005 N 03-1-03/210/11 и Письмо МНС России от 21.04.2004 N 03-1-08/1039/17).
При этом, хотелось бы еще раз напомнить о том, что аудиторские заключения бывают двух видов:
- официальное аудиторское заключение;
- неофициальный отчет (конфиденциальный, передаваемый только руководству проверяемой фирмы).

Аудиторское заключение